南腔北调 笑口常开——趣谈上海滑稽

南腔北调笑口常开-王汝刚-微讲座-03-上海话的文化特色

南腔北调 笑口常开——趣谈上海滑稽

主讲嘉宾: 著名滑稽演员王汝刚
讲座时间: 2005年7月16日(星期六)下午2:00
讲座地点: 本馆正门四楼多功能厅

你看过滑稽戏吗?你听过独脚戏吗?你喜欢上海滑稽吗?你知道上海滑稽的过去与现在吗?
上海是个移民城市,她以海纳百川的气度成为世人瞩目的国际大都市。在这里,你不仅要说普通话、会上海话,还经常能听到南腔北调各种方言,甚至是洋泾邦英语。要学会这么多语言并非易事,掌握众多语言则使你乐观、幽默而通达。
上海滑稽正是通过学说各地方言、学唱各种戏曲,以诙谐的语言、滑稽的情节、夸张的表演展现普通人的甜酸苦辣,使人在繁忙紧张之余笑口常开,感受沪上风情,感悟生活真谛。如今,上海滑稽通过广播、电视更贴近了百姓生活,《滑稽王小毛》、《红茶坊》等更成为上海无人不知无人不晓的故事。
本期讲座将特别邀请著名滑稽演员王汝刚趣谈上海滑稽的历史、特点和发展以及他对滑稽生涯的感悟。或许这也是了解沪语的一次良机。
 

 

欢迎广大读者、曲艺爱好者及“都市文化”系列讲座会员参加。

王汝刚,1952年生,国家一级演员,上海曲艺家协会主席,上海人民滑稽剧团团长,享受国务院特殊津贴,曾被评为上海市劳动模范、全国曲艺界和上海市的德艺双馨艺术家、亚洲笑星等。
诙谐的性格、深厚的说学做唱的功底、对多种方言的熟练运用、对传统的继承和创新以及对生活营养的汲取,使他成为江浙沪地区家喻户晓的明星。他曾主演了《明媒争娶》、《搬家好辛苦》、《大红花桥》、《复兴之光》、《活菩萨》等滑稽戏,塑造了独具特色、惟妙惟肖的舞台艺术形象。他主持过电视台《戏迷俱乐部》栏目,出演电视情景剧《红茶坊》主角。他还出版了《戏话连篇》、《自报家门》等书。他把上海滑稽带到基层农村、江浙各地,甚至异国他乡,受到各界人士高度赞扬。
在不断辛勤耕耘之下,他硕果累累,获得了全国曲艺最高奖——牡丹奖、上海市白玉兰戏剧主角奖。
讲座参加办法

讲座会员:凭本期“都市文化”讲座会员入场券听讲;
读者购票:每周一至五请至本馆西区(高安路口)底楼5005室讲座中心办公室
咨询电话:64455555-5005

如需了解更多讲座信息,请点击“上图讲座”网页(http://www.jiangzuo.org

版权所有上海图书馆上海科学技术情报研究所 2002-2012
电子邮箱:lecture@libnet.sh.cn|豆瓣小站:http://site.douban.com/lecture