查明建:狄更斯在中国

讲座详情
 

 

讲座会标特别活动
 

查明建

之二
狄更斯在中国

 

 

主讲嘉宾
查明建
上海外国语大学英语学院院长

讲座时间
2018年3月25日(周日)上午9:30

讲座地点
上海图书馆西区二楼报告厅
(淮海中路1555号,从高安路口进入)

主办单位
上海图书馆讲座中心


 

讲座引言:

  英国著名作家查尔斯·狄更斯是中国译介最多、最为全面,也是中国读者最为熟悉、最感亲切的外国作家之一。其人道主义精神、善恶观和人文情怀,与中国传统文化观念相契合,而引起了中国读者强烈的情感共鸣;其对人性的深刻揭示,对小人物命  运的同情悲悯,对社会各阶层人物的塑造刻画,以及其小说情节的生动性、传奇性,而深深地吸引了一代又一代中国读者。
  本讲座将评述一百多年来中国对狄更斯的译介情况,继而分析20世纪中国不同阶段接受狄更斯的取向及原因,最后从中英人文交流角度,阐述狄更斯在中国的意义。

嘉宾介绍

 查明建
  查明建,博士、教授、博士生导师,上海外国语大学英语学院院长,教育部中英人文交流研究中心主任,上海外国语大学国家重点学科(英语语言文学)负责人,上海外国语大学比较文学与世界文学学科带头人,比较文学研究所所长,美国哈佛大学“富布赖特”高级研究学者,上海市“浦江人才计划”学者,上海市高校精品课程“比较文学”主持人,上海市“师德标兵”,宝钢教育基金会“全国优秀教师”,获上海市哲学社会科学优秀著作奖。兼任《中国比较文学》副主编、上海市外文学会副会长、中国英汉语比较研究会英语教学研究分会